website design templates

About Dance
課程介紹

Oriental Belly Dance

中東肚皮舞

Oriental Belly Danc

是世界上最古老的舞蹈形式之一,起源於中東地區。19世紀末傳入歐美地區,至今已遍布世界各地,成為一種知名的國際性舞蹈。

肚皮舞現時在香港非常流行,由於強調腹部和臀部的動作,多用肌肉,少用關節,接近自然,較能保護身體,因此適合不同年齡和體型的女士學習。音樂充滿阿拉伯風情,舞姿優美,變化多端。

Tribal Fusion Belly Dance

部落融合風肚皮舞

Tribal Fusion Belly Dance

是從美國部落風肚皮舞®衍生及發展而成的一種現代形式肚皮舞。主要以中東肚皮舞風格(Oriental Belly Dance)為主骨幹,並集其他傳統民族舞蹈如弗拉明戈 (Flamenco)、傳統印度舞之大成。及後融合了現今盛行的舞蹈如Hip Hop、 Popping、Breaking、Jazz 等等,演變成現時的「部落融合風肚皮舞」。

「部落融合風肚皮舞」重於強化身體核心肌群,講求姿態身段、耐力、協調性、柔軟度,也著重肌肉分區控制力。而音樂使用方面較傳統風的肚皮舞更豐富更多元化,當中電子 (Electric)及朋克 (Punk)是近年經常採用的音樂元素。

・課程類別・

Level 1 初級班 -適合沒有任何舞蹈經驗的初學者

課程包含簡單的舞蹈組合和舞碼,深入淺出地教授肚皮舞的基礎技巧,透過有趣的練習培養出舞蹈樂趣,培養優美的姿態,並增加身體的柔軟度。


Level 2 中級班 - 適合有舞蹈基礎或已完成最少三個初級課程

課程包含舞碼,會進一步介紹身體肌群控制及運用,肚皮舞技巧結構的十大原素組合,舞蹈流動技巧,肩部及手部之運用。舞步中加入複合練習令學生建立穩定的基礎。


Level 3 準高級班 - 適合有良好舞蹈基礎或已完成最少三個中級課程

課程包含舞碼,會加強肌力訓練強化核心肌群,舞碼中包含多種肚皮舞重疊技巧,並加強速度訓練,亦會開始學習道具,例如: 紗巾,手杖和指鈸等。


Level 4 高級舞碼表演班 - 適合已學習肚皮舞最少三年的學生

完成準高級訓練後,學生已培養了良好的肌力及柔軟度,適合學習更快速的技巧及動作轉換。課程會強調表演張力及感情,音樂節奏分析及即興表演技巧。學生將會有更多表演機會去實踐自己的能力。


系統一 : 肚皮舞技巧強化培訓課程
Intensive Belly Dance Techniques Training (IBD)
- 適合已有半年或以上肚皮舞經驗及對技巧作深入研究的學生
- 全四期, 八堂一期,每期會派發講義
- 每期完結後,學生可免費和自由參加考試 ,導師會親自考核及評價
- 本課程會全面地介紹大部分常用的肚皮舞技巧
- 完成四期課程及出席率滿八成的學生可頒發證書
課程內容: 
1. 10 Basic elements
2. Points, lines, 2D and 3D
3. Shimmy and layerings
4. Undulations
5. Circles
6. Figure Eights
7. Turning skills
8. Basic Arabic Rhythms and Zills
*此課程為參加學校Tribal Anima舞團的基本條件

系統二 : 高級肚皮舞技巧培訓課程
Advance Training and Musicality (ATM)
- 參加者必須先完成(IBD)
- 全三期,十堂一期
- 本課程集中提昇學生的音樂感、 呼吸、身韻、能量變化、舞感和流動技巧。 除了強化 IBD的技巧外,還兼顧肢體的運用,全面地增強學生的發展。
- 完成三期課程及出席率滿八成的學生可頒發證書
課程內容: 
- Arabian Dance Movements (流動技巧及空間運用)
- Advance Arabic Rhythms and Improvisation (高級阿拉伯節奏及即興創作)
- Arms and Energy Flow (手的展現和能量變化)
- Advance shimmy layerings

系統三 : 阿拉伯土風舞  
Arabic Folklore Dance (AFS)
- 參加者必須最少有兩年肚皮舞經驗及完成(IBD)
- 每期會派發講義
- 中東肚皮舞源自阿拉伯土風舞, 此課程適合所有對肚皮舞有興趣的學生,了解部分肚皮舞動作的緣由、歷史、能量變化和不同風格
- 完成五期及出席率滿八成的學生可頒發證書
課程內容:
1. Malaya (亞歷山大舞)
2. Hagalla (西埃及哈格拉舞)
3. Iraqi ( 伊拉克甩髮舞)
4. Debka (西地中海廸貝卡舞)
5. Saidi (上埃及藤杖舞)

系統四 : 肚皮舞導師培訓班 (暫時只供參考) 
Belly Dance Teacher Training
- 參加者必須先完成系統課程IBD, ATM, AFS,並恆常參加學校的舞碼課程
- 適合對編舞和對肚皮舞有更深入認識的學生,或有志於在此行業發展的學生
- 學生將有機會跟隨導師,作八堂一期的初班教學實習
- 完成後可頒獲證書
課程內容:
1. 解構音樂,組織編舞材料
2. 熟悉不同種類的肚皮舞風格
3. 了解並針對初級或高級學生對學習的需求
4. 教學實踐


(以上資料謹供參考,學習程度因人而異,如有疑問歡迎向老師查詢。)