website design templates

About Dance
課程介紹

Oriental Belly Dance

中東肚皮舞

Oriental Belly Dance

是世界上最古老的舞蹈形式之一,起源於中東地區。19世紀末傳入歐美地區,至今已遍布世界各地,成為一種知名的國際性舞蹈。

肚皮舞現時在香港非常流行,由於強調腹部和臀部的動作,多用肌肉,少用關節,接近自然,較能保護身體,因此適合不同年齡和體型的女士學習。音樂充滿阿拉伯風情,舞姿優美,變化多端。


Tribal Fusion Belly Dance

部落融合風肚皮舞

Tribal Fusion Belly Dance

是從美國部落風肚皮舞®衍生及發展而成的一種現代形式肚皮舞。主要以中東肚皮舞風格(Oriental Belly Dance)為主骨幹,並集其他傳統民族舞蹈如弗拉明戈 (Flamenco)、傳統印度舞之大成。及後融合了現今盛行的舞蹈如Hip Hop、 Popping、Breaking、Jazz 等等,演變成現時的「部落融合風肚皮舞」。

「部落融合風肚皮舞」重於強化身體核心肌群,講求姿態身段、耐力、協調性、柔軟度,也著重肌肉分區控制力。而音樂使用方面較傳統風的肚皮舞更豐富更多元化,當中電子 (Electric)及龐克 (Punk)是近年經常採用的音樂元素。

・課程類別・

Level 1 初級班 -適合沒有任何舞蹈經驗的初學者

課程包含簡單的舞蹈組合和舞碼,深入淺出地教授肚皮舞的基礎技巧,透過有趣的練習培養出舞蹈樂趣,培養優美的姿態,並增加身體的柔軟度。


Level 2 中級班 - 適合有舞蹈基礎或已完成最少三個初級課程

課程包含舞碼,會進一步介紹身體肌群控制及運用,肚皮舞技巧結構的十大原素組合,舞蹈流動技巧,肩部及手部之運用。舞步中加入複合練習令學生建立穩定的基礎。


Level 3 準高級班 - 適合有良好舞蹈基礎或已完成最少三個中級課程

課程包含舞碼,會加強肌力訓練強化核心肌群,舞碼中包含多種肚皮舞重疊技巧,並加強速度訓練,亦會開始學習道具,例如: 紗巾,手杖和指鈸等。


Level 4 高級舞碼表演班 - 適合已學習肚皮舞最少三年的學生

完成準高級訓練後, 學生已鍛鍊出良好的肌力及柔軟度,適合學習更快速的技巧及動作轉換。課程會強調表演張力及感情,音樂節奏分析及即興表演技巧。學生將會有更多表演機會去實踐自己的能力。




系統一 : 肚皮舞技巧強化培訓課程
Intensive Belly Dance Techniques Training (IBD)
- 適合已有半年或以上肚皮舞經驗及對技巧作深入研究的學生
- 全四期,八堂一期,第一期會派發小冊子
- 每期完結後,學生可免費和自由參加考試 ,導師會親自考核及評價
- 本課程會全面地介紹大部分常用的肚皮舞技巧
- 完成四期課程及出席率滿八成的學生可頒發證書
課程內容:
1. 十大元素 (10 Basic elements)
2. 點,線,面,體 (Points, lines, plane and body)
3. 抖動及層次 (Shimmy and layerings)
4. 波浪 (Undulations)
5. 圓形 (Circles)
6. 八字 (Figure Eights)
7. 旋轉 (Turning skills)
8. 基礎阿拉伯節奏與指拔 (Basic Arabic Rhythms and Zills)
*此課程為參加學校Tribal Anima舞團的基本條件

系統二 : 高級肚皮舞技巧培訓課程
Advance Training and Musicality (ATM)
- 參加者必須先完成(IBD)
- 全三期,十堂一期,第一期會派發小冊子
- 本課程集中提昇學生的音樂感、 呼吸、身韻、能量變化、舞感和流動技巧。 除了強化 IBD的技巧外,還兼顧肢體的運用,全面地增強學生的發展。
- 完成三期課程及出席率滿八成的學生可頒發證書
課程內容:
- Arabian Dance Movements (流動技巧及空間運用)
- Advance Arabic Rhythms and Improvisation (高級阿拉伯節奏及即興創作)
- Arms and Energy Flow (手的展現和能量變化)
- Advance shimmy layerings

系統三 : 阿拉伯土風舞課程
Arabic Folklore Dance (AFS)
- 參加者必須最少有兩年肚皮舞經驗及曾完成IBD課程
- 全五期,每期八堂,第一期會派發小冊子
- 中東肚皮舞源自阿拉伯土風舞, 此課程適合所有對肚皮舞有興趣的學生,了解部分肚皮舞動作的緣由、歷史、能量變化和不同風格
- 完成五期及出席率滿八成的學生可頒發證書
課程內容:
1. Malaya (亞歷山大舞)
2. Hagalla (西埃及哈格拉舞)
3. Iraqi ( 伊拉克甩髮舞)
4. Debka (西地中海廸貝卡舞)
5. Saidi (上埃及藤杖舞)

系統四 : 肚皮舞導師培訓班
Choreography and Teacher Training
- 參加者必須先完成系統課程 (IBD, ATM),並恆常參加學校的舞碼課程
- 適合想更深入認識編舞和肚皮舞,或有志在此行業發展的的學生
- 學生將有機會跟隨導師,作八堂一期的初班教學實習
- 完成後可頒獲證書
課程內容:
1.編舞
2.上課流程
3.教學哲學
4.實習教學
5.助理教學


(以上資料謹供參考,學習程度因人而異,如有疑問歡迎向老師查詢。)